другой город

Про Донецк

региональный каталог предприятий и организаций ДНР. Регистрируйтесь и добавляйте компанию в каталог, бесплатно публикуйте статьи и пресс-релизы в Ваш блог.

Добавьте
свое предприятие в каталог
и о нем узнают миллионы

Устает ли мозг во время физических упражнений

30 августа 2013 -
article118.jpg

Представите себе ситуацию: стайер добегает марафон практически до конца, но на последних сотнях до финиша творится нечто невообразимое — он падает без сил. Первым Вашим предположением, пожалуй, была бы физическая усталость спортсмена. И вы отчасти правы. Но все ли так просто? Возможно, это сам мозг сообщает нам о критической состоянии нашего организма и невозможности продолжать тренировку?

Г-н Жан-Франсуа Перье, профессор из Департамента неврологии и фармакологии, делая выводы из своего открытия, убежден, что именно избыток серотонина (природного акселератора) помогает запустить этот тормозной механизм в нашем головном мозге при чрезмерной усталости. Понимание этого факта очень важно. Утомление центральной нервной системы (ЦНС), явление давно известное, поражает не мышцы, а оказывает влияние  на работу мозга и нервной системы в целом. Экспериментально было доказано, что избыток серотонина посылает информацию о невозможности продолжать физические упражнения, а это означает вынужденную остановку. В контексте данных исследований появляется еще один аргумент в пользу борьбы с допингом. Кстати, компания Anti Doping Danmark именно по этому активно участвовала в финансировании проекта. Г-н Перье утверждает, что очень важно найти именно такие методы, с помощью которых спортсмен может улучшить свои показатели  и вывести их за пределы естественных возможностей, не нанося вреда своему организму и не нарушая правил. Лучшее, что можно сделать, это более детально вникнуть в механизмы утомляемости.

 

Мотонейроны — канал общения мозга с мышечными волокнами. Некоторые заболевания способны приводить к гиперактивности этих каналов, к примеру, мышечная эластичность и ДЦП. Зная детали механизмов работы нервной системы, спустя годы можно будет говорить о методах лечения подобных симптомов, более детально изучить работу антидепрессантов.

 

“Это открытие приближает нас к возможности контроля над серотонином: будет он делать нас активнее или же напротив — вызывать усталость. В связи с этим речь идет о том, чтобы научиться выборочно активировать его рецепторы,” — поясняет исследователь. Интересно, что категория людей, принимающая препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, чувствует себя более неповоротливыми и уставшими, чем другие люди. Это еще раз экспериментально подтверждает наблюдения профессора Перье.

Похожие статьи:

СпортЗанятия низкой интенсивности полезнее

ОтдыхКак я устал в отпуске

Рейтинг: 0 Голосов: 0 285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 






Новинки каталога

Все предприятия