другой город

Про Донецк

региональный каталог предприятий и организаций ДНР. Регистрируйтесь и добавляйте компанию в каталог, бесплатно публикуйте статьи и пресс-релизы в Ваш блог.

Добавьте
свое предприятие в каталог
и о нем узнают миллионы

Прощай, оружие, прости, "Точмаш"!

4 сентября 2013 - Администратор
article161.jpg

Совсем немного до своего столетнего юбилея не дотянул один из старейших заводов нашего города. "Точмаш" пережил революцию, Первую и Вторую мировую войны, но в мирную эпоху современного капитализма стал банкротом при весьма загадочных обстоятельствах. По многочисленным просьбам читателей, корреспонденты "Вечёрки" попытались пролить свет на это темное дело…

 Совсем немного до своего столетнего юбилея не дотянул один из старейших заводов нашего города. "Точмаш" пережил революцию, Первую и Вторую мировую войны, но в мирную эпоху современного капитализма стал банкротом при весьма загадочных обстоятельствах. По многочисленным просьбам читателей, корреспонденты "Вечёрки" попытались пролить свет на это темное дело…

 
Эхо славы в пустых цехах
 
Основанный в 1916 году питерским банкиром Путиловым, завод дал начало северному крылу Донецка. При советской власти "Точмаш" официально позиционировался как предприятие по производству сельскохозяйственной техники — в подтверждение этому у входа было выставлено сельхозоборудование. На самом деле, эта аграрная продукция носила дополнительный характер, а завод в основном работал на оборонный комплекс советской армии.
 
После обретения Украиной независимости, спектр производственных задач предприятия значительно расширился. Ассортимент производимой продукции включал в себя сельхозтехнику для обработки почвы, гидравлическое оборудование для угледобывающей промышленности, гидроцилиндры для экскаваторов, дорожных и сельхозмашин, трубопроводную арматуру, замки для бурильных труб, муфты для обсадных и насосно-компрессорных труб и многое другое. Продукция во время изготовления проходила практически замкнутый цикл.
 
Завод успешно справлялся с поставленными задачами, выполняя многочисленные государственные и частные заказы. Но когда подули ветра экономических перемен, в кризисной шумихе конца прошлого десятилетия на заводе начала происходить неожиданная реструктуризация. Сначала сменилось руководство, затем ОАО "Точмаш" вдруг превратился в ЗАО, а в 2008-м предприятию стали приходить "письма счастья" — о некой задолженности за электроэнергию.
 
Ударим по "Точмашу" переделом!
 
За "ударную" пятилетку, темные кардиналы, стоящие у истоков перераспределения собственности завода, сумели добиться полного банкротства предприятия. Указать на этих людей точно невозможно, однако сегодня их имена на слуху. В нашей газете уже поднималась тема хищения имущества многострадального завода. Вот как описывает сложившуюся ситуацию на "Точмаше" в 2009 году журналист Сергей Малахов в своей статье "Оборонка держит оборону":
 
"На "Точмаше" безоговорочно и однозначно убеждены — и подтверждают это документально, — что вся возня вокруг завода затеяна заинтересованными лицами и иже с ними с одной целью — завладеть предприятием и, став на нем хозяевами, получить, оттяпать оставшийся кусок государственного пирога (или — пирожка, коврижки — сколько там еще держава имеет).
И громом среди ясного неба стало для точмашевцев известие о возбуждении дела о банкротстве предприятия. Дело принято к производству по иску ООО "Юридическая группа "Легат" в качестве оплаты юридических услуг, предоставленных г-ну А-ову по заключенным с ним договорам, в сумме более 780 000 гривень. И уже открыто исполнительное производство о взыскании с ОАО "Точмаш" в пользу ООО "ЮГ "Легат" установленной суммы"
 
Режимные работы на безрежимном объекте
 
Не так давно в рубрику "Критикуем, требуем предлагаем", обратился постоянный читатель "Вечёрки", который проработал в горячем цеху этого предприятия более 20 лет. Мужчина лично столкнулся с проблемой получения документов в "Точмаше", ведь для выхода на пенсию ему необходимо иметь справку из архива предприятия, подтверждающую стаж работы. Но как выяснилось, архив был закрыт в течение продолжительного времени — из-за этого бывшие работники не имели возможности получить необходимые им документы для оформления пенсий, получения льгот, подтверждения стажа. По непонятным причинам документальный фонд вместе с отделом кадров не обслуживал никого — в том числе и бывших работников, из-за чего они долгое время не имели возможности получить полагающиеся им государством социальные обязательства. Дозвониться кому-либо из руководства — и раньше, и сейчас — просто невозможно: ни один номер, в том числе приемной, не отвечает, а сайт предприятия заблокирован. Однако вскоре указанный выше читатель сообщил о том, что отдел кадров возобновил свою работу и открыл архив для выдачи необходимых документов, правда, с одним условием — рабочее время всего лишь два часа в неделю, по вторникам с 9 до 11 утра. Именно к этому часу мы направились на завод, чтобы пообщаться с его представителями.
 
"На ОАО "Точмаш" ведутся работы режимно-секретного характера. Допуск сторонних лиц строго ограничен!!!" — вот такой надписью встретило нас здание отдела кадров завода.
— Вы по какому вопросу? Журналисты? С вами никто общаться не будет! — резко обрубил нашу речь охранник.- К нам приходили журналисты из "1+1", "Интера", СБУшники — у нас приказ, никого не пускать. — И захлопнул дверь.
Ни начальник охраны, ни работники отдела кадров, естественно, не изъявили желание выйти к нам на встречу. Возникает логичный вопрос — какие такие работы режимно-секретного характера могут происходить на предприятии, признанном банкротом, и работающим два часа в неделю? Вероятно, это действительно очень важные процедуры, направленные на благо государства…
 
Все, что нажито непосильным трудом…
 
Развалины завода несут собой зрелище крайне угнетающее: заколоченные двери, ржавые балки, бродячие собаки, бегающие по заброшенным корпусам. Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) ОАО "Точмаш" закрыт, а инвентарь пошел с молотка.
— На днях по объявлению приобрел спортивную лавку для жима, оказалось — из ФОКа "Точмаша". Стоит 500 гривень всего, это копейки, по сравнению с тем, что предлагают в магазинах,- рассказывает житель Киевского района Олег, сумевший купить госимущество за гроши. — Говорят, 25-килограммовые блины для олимпийской штанги продавали по 5 гривень за штуку — дешевле, чем стоимость металлолома. Видно, хотят побыстрее избавиться.
 
Что уже говорить о судьбе высокотехнологического заводского оборудования, которая остается неизвестной? Ведь находясь в состоянии бездействия, оно с каждым годом все более обесценивается, превращаясь в груды металлолома.
Ситуация с "Точмашем" — только частный пример того, как быстро и легко можно свести на нет трудовые усилия многих поколений наших соотечественников. Любая уважающая себя страна мира заботится о сохранении своего оборонного потенциала, ведь без возможности защитить себя, слово "независимость" приобретает иронический окрас. Несмотря на такие очевидные факты, в случае "Точмаша", правительство Николая Азарова совместно с Фондом госимущества на этой неделе приняло решение дать добро на его приватизацию на условиях аукциона.
 
В некоторых благополучных странах западного мира предприятия стратегического значения априори являются национальным достоянием и не могут входить в сферу интересов частных лиц. Возможно, именно на этом и зиждется их благополучие. Такими темпами "развития" наше государство рискует пополнить список так называемых "банановых" республик мира, которые являются сырьевыми придатками зажиточных стран.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото Елены ЖУРБЫ.
Вечерний Донецк
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2902 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

 






Новинки каталога

Все предприятия